Acque con meno Durezza Totale

Elenco delle acque con meno Durezza totale.

Con il termine durezza viene tradizionalmente indicata la misura della capacità di un’acqua di reagire con il sapone; un’acqua con un elevato grado di durezza richiede una maggiore quantità di sapone per produrre schiuma.
La durezza di un’acqua è principalmente ricondotta al contenuto di sali di calcio e magnesio, presenti in forma di carbonati, bicarbonati, solfati, cloruri e nitrati, e dipende dall’origine superficiale o profonda delle acque e dalla geologia dell’area di captazione.

Fonti di contaminazione e vie di esposizione per l’uomo

Nelle acque naturali, in particolare in quelle sotterranee, sono generalmente riscontrabili concentrazioni di calcio superiori a 100 mg/l ; il magnesio invece è presente in concentrazioni minori (generalmente fino ad un massimo di 50 mg/l).
Gli alimenti rappresentano la principale fonte della dieta di assunzione di calcio e magnesio; i prodotti lattiero-caseari coprono il 50% dell’assunzione di calcio dalla dieta. Anche i legumi contengono elevate quantità di calcio, anche se in concentrazioni minori rispetto ai prodotti caseari. Per quanto riguarda il magnesio esso è presente nei prodotti lattiero caseari, nei vegetali, nei cereali, nella frutta e nelle noci.
I livelli raccomandati di assunzione attraverso la dieta sono di circa 100 mg di calcio al giorno e 200-400 mg di magnesio al giorno.

Effetti sulla salute

Il significato sanitario della durezza delle acque è stato messo in evidenza per la prima volta alla fine degli anni ’50 da studi epidemiologici che dimostravano una correlazione inversa tra patologie cardiovascolari e durezza delle acque potabili. Numerosi studi condotti a livello mondiale nel ventennio successivo hanno riscontrato una significativa incidenza di malattie cardiovascolari in popolazioni servite da acque con ridotti contenuti di calcio e magnesio. Ricerche condotte in seguito, sulla base delle più recenti metodologie epidemiologiche, in differenti periodi, aree geografiche e popolazioni hanno ribadito l’esistenza di tali patologie.

Valore di parametro

Il parametro durezza non è presente nella Dir. 98/83 CE; il suo recepimento nazionale D. Lgs 31/2001, invece, riporta un valore di parametro consigliato nell’intervallo tra 15-50 °F (gradi francesi, dove un grado rappresenta 10 mg di carbonato di calcio (CaCO3) per litro di acqua); il limite inferiore vale per le acque sottoposte a trattamento di addolcimento o di dissalazione.

Fonte

Acqua Sodio mg/l Residuo Fisso mg/l Durezza °F Data Analisi
Lauretana - Acquista 0,88 14 0,6 16 giugno 2020
Monte Rosa 1,2 16,8 0,59 16 novembre 2016
Sant’Anna Frizzante - Acquista 1,5 22 0,98 30 luglio 2020
Sant’Anna sorgente Rebruant - Acquista 1,5 22 0,98 30 luglio 2020
Calizzano 3,7 43,4 1,7 25 settembre 2019
Valverde 3,5 38,8 1,1 13 giugno 2016
Mangiatorella - Acquista 9,7 68,6 2,3 9 aprile 2018
San Bernardo – Sorgente Rocciaviva - Acquista 0,8 34 2,5 20 luglio 2015
Sant’Anna Frizzante di Vinadio 1503 metri - Acquista 1,4 44,1 3,2 13 Giugno 2017
Valmora - Acquista 1,2 45,9 3,4 2 agosto 2017
Acqua Eva Fontanone 0,30 47 4,1 16 luglio 2019
Acqua Eva Rocce Azzurre - Acquista 0,30 45 4,2 16 luglio 2019
Norda Daggio - Acquista 2,2 62 4,5 19 dicembre 2016
Levissima - Acquista 2,1 80 5,7 11 Settembre 2017
Fiuggi - Acquista 7,3 142 8 10 gennaio 2017
Pejo 2,1 109 8,2 5 ottobre 2018
Panna - Acquista 6,6 141 10,7 14 luglio 2017
Pioda 1,3 159 14,2 31 marzo 2017
Santa Croce - Acquista 1,8 170 14 1 settembre 2017
Fonte de’ Medici 62 294 17 12 dicembre 2018
Perla 129 636 31 26 ottobre 2017

I risultati si riferiscono ai dati presenti nel nostro database e non costituiscono un documento universale riguardante tutte le acque esistenti.

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