Elenco delle acque con meno Durezza totale.
Con il termine durezza viene tradizionalmente indicata la misura della capacità di un’acqua di reagire con il sapone; un’acqua con un elevato grado di durezza richiede una maggiore quantità di sapone per produrre schiuma.
La durezza di un’acqua è principalmente ricondotta al contenuto di sali di calcio e magnesio, presenti in forma di carbonati, bicarbonati, solfati, cloruri e nitrati, e dipende dall’origine superficiale o profonda delle acque e dalla geologia dell’area di captazione.
Fonti di contaminazione e vie di esposizione per l’uomo
Nelle acque naturali, in particolare in quelle sotterranee, sono generalmente riscontrabili concentrazioni di calcio superiori a 100 mg/l ; il magnesio invece è presente in concentrazioni minori (generalmente fino ad un massimo di 50 mg/l).
Gli alimenti rappresentano la principale fonte della dieta di assunzione di calcio e magnesio; i prodotti lattiero-caseari coprono il 50% dell’assunzione di calcio dalla dieta. Anche i legumi contengono elevate quantità di calcio, anche se in concentrazioni minori rispetto ai prodotti caseari. Per quanto riguarda il magnesio esso è presente nei prodotti lattiero caseari, nei vegetali, nei cereali, nella frutta e nelle noci.
I livelli raccomandati di assunzione attraverso la dieta sono di circa 100 mg di calcio al giorno e 200-400 mg di magnesio al giorno.
Effetti sulla salute
Il significato sanitario della durezza delle acque è stato messo in evidenza per la prima volta alla fine degli anni ’50 da studi epidemiologici che dimostravano una correlazione inversa tra patologie cardiovascolari e durezza delle acque potabili. Numerosi studi condotti a livello mondiale nel ventennio successivo hanno riscontrato una significativa incidenza di malattie cardiovascolari in popolazioni servite da acque con ridotti contenuti di calcio e magnesio. Ricerche condotte in seguito, sulla base delle più recenti metodologie epidemiologiche, in differenti periodi, aree geografiche e popolazioni hanno ribadito l’esistenza di tali patologie.
Valore di parametro
Il parametro durezza non è presente nella Dir. 98/83 CE; il suo recepimento nazionale D. Lgs 31/2001, invece, riporta un valore di parametro consigliato nell’intervallo tra 15-50 °F (gradi francesi, dove un grado rappresenta 10 mg di carbonato di calcio (CaCO3) per litro di acqua); il limite inferiore vale per le acque sottoposte a trattamento di addolcimento o di dissalazione.
Acqua | Sodio mg/l | Residuo Fisso mg/l | Durezza °F | Data Analisi |
Lauretana - Acquista | 0,88 | 14 | 0,6 | 16 giugno 2020 |
Monte Rosa | 1,2 | 16,8 | 0,59 | 16 novembre 2016 |
Sant’Anna Frizzante - Acquista | 1,5 | 22 | 0,98 | 30 luglio 2020 |
Sant’Anna sorgente Rebruant - Acquista | 1,5 | 22 | 0,98 | 30 luglio 2020 |
Calizzano | 3,7 | 43,4 | 1,7 | 25 settembre 2019 |
Valverde | 3,5 | 38,8 | 1,1 | 13 giugno 2016 |
Mangiatorella - Acquista | 9,7 | 68,6 | 2,3 | 9 aprile 2018 |
San Bernardo – Sorgente Rocciaviva - Acquista | 0,8 | 34 | 2,5 | 20 luglio 2015 |
Sant’Anna Frizzante di Vinadio 1503 metri - Acquista | 1,4 | 44,1 | 3,2 | 13 Giugno 2017 |
Valmora - Acquista | 1,2 | 45,9 | 3,4 | 2 agosto 2017 |
Acqua Eva Fontanone | 0,30 | 47 | 4,1 | 16 luglio 2019 |
Acqua Eva Rocce Azzurre - Acquista | 0,30 | 45 | 4,2 | 16 luglio 2019 |
Norda Daggio - Acquista | 2,2 | 62 | 4,5 | 19 dicembre 2016 |
Levissima - Acquista | 2,1 | 80 | 5,7 | 11 Settembre 2017 |
Fiuggi - Acquista | 7,3 | 142 | 8 | 10 gennaio 2017 |
Pejo | 2,1 | 109 | 8,2 | 5 ottobre 2018 |
Panna - Acquista | 6,6 | 141 | 10,7 | 14 luglio 2017 |
Pioda | 1,3 | 159 | 14,2 | 31 marzo 2017 |
Santa Croce - Acquista | 1,8 | 170 | 14 | 1 settembre 2017 |
Fonte de’ Medici | 62 | 294 | 17 | 12 dicembre 2018 |
Perla | 129 | 636 | 31 | 26 ottobre 2017 |
I risultati si riferiscono ai dati presenti nel nostro database e non costituiscono un documento universale riguardante tutte le acque esistenti.